К содержанию

 

Введение

Настоящая работа основана на идеях Л.Н. Гумилева и результатах статистического анализа 4-х популярных разноязычных энциклопедий (Britannica, 1997 г.; Petit Robert, 1988 г.; The Macmillan Encyclopedia, 1989 г.; Брокгауз и Ефрон, 1892 г.). Цель статистического анализа – поиск закономерностей появления исторических личностей на исторической арене. Под исторической личностью понимается любая личность, фигурирующая в заголовках статей энциклопедий, независимо от рода деятельности (король, поэт, художник, святой, законодатель), и определённая во времени с точностью до одного века.

«Статистику придумал дьявол» - считает современный астролог с математическим образованием Авессалом Подводный. И английский премьер-министр девятнадцатого века Дизраэли придерживался сходного мнения: «Существуют три вида лжи: ложь, гнусная ложь и статистика». И всё же наиболее фундаментальные теории и принципы современной физики опирались на данные статистики. Речь идёт о втором законе термодинамики, статистическое обоснование которого выполнено Больцманом, квантовой статистике и модели атома Бора, согласно которой положение электрона на орбите подчиняется статистическим законам. Скепсис Эйнштейна по этому поводу проявился в хорошо известной фразе: «Я не верю в Бога, играющего в кости». Науке вообще верить не положено, ей нужны факты и доказательства или, на худой конец, логичные, непротиворечивые, хорошо обоснованные гипотезы. Насколько настоящая работа удовлетворяет данному условию, судить не автору.

Предлагаемое вниманию статистическое исследование состоит из трёх частей: 1. Факты. 2. Попытка интерпретации фактов. 3. Между теологией и миром-автоматом. Первые две части содержат более 200 рисунков, на которых представлены не только результаты статистического анализа энциклопедий, но и их сопоставление с данными по солнечной активности и радиоуглеродным рядам за период свыше 2500 лет. Кроме количественного анализа (оценка колебаний рождаемости по числу исторических личностей за год, десятилетие, столетие) выполнялся и качественный, или информационный, цель которого – оценить изменение прироста информации по годам и столетиям. В основу информационного анализа положены объёмы статей в разных энциклопедиях, эти показатели позволяют учесть разницу между Шекспиром и средневековым летописцем, т.е. оценить вклад исторической личности в информационный уровень человечества.

С целью выявления скрытой периодичности использован метод вычисления и построения графиков коэффициентов корреляции (графиков КК), позволивший обнаружить одинаковые периоды в солнечной активности, радиоуглеродных рядах, циклах соединений дальних планет (Юпитер–Плутон) и колебаниях рождаемости исторических личностей на протяжении исторического периода. По результатам статистического анализа энциклопедий достаточно надёжно выделяются 400-летний и ряд более мелких циклов (200-240, 170-180, 110-140, 80, 45, 20-22, 11 лет). Кроме этого, намечается большой информационный цикл продолжительностью 2200-2500 лет, который ранее установлен в изменениях Δ14С. Статистический анализ энциклопедий выполнен также для разных видов политической и творческой активности (политика, музыка, живопись, литература, религия, наука). Как оказалось, для каждого вида деятельности, как правило, характерен свой доминирующий период при наличии общих для всех явных и скрытых периодов.

Тот же метод построения графиков КК использовался для выявления скрытой периодичности многих природных процессов, статистика которых публиковалась в монографиях, энциклопедиях и научно-популярной литературе. Выяснилось, что так называемые стихийные бедствия (эпидемии, голод, бури, наводнения, землетрясения, засухи) имеют периоды, по большей части совпадающие с теми, которые установлены в радиоуглеродных рядах, солнечной активности и циклах соединений дальних планет.

Статистический анализ энциклопедий позволил установить не только чёткие и слабовыраженные закономерности, но и менее вероятные тенденции, допускающие разные толкования. Материалы первых двух частей – «Факты» и «Попытка интерпретации фактов» – могут быть проверены и переинтерпретированы. Последняя, третья часть посвящена, в основном, сравнительному анализу наиболее распространённых религий и оккультных учений, особенностям религиозного творчества и его информационного содержания в свете наметившихся закономерностей исторического процесса.

 

К содержанию